日本首都圈疫情升溫 政府擬要求夜店歇業

日本東京、神奈川、埼玉、千葉等1都3縣武漢肺炎確診病例有增加傾向。日本經濟再生大臣西村康稔今天表示,考慮促使自治體依法要求牛郎店等有陪侍的餐飲店歇業。

日本每日新聞報導,西村今天在例行記者會上表示,考慮促使自治體根據修法後的「新型流感等對策特別措施法」籲請男公關夜店(牛郎店)等有陪侍的餐飲店業者歇業。西村強調,目前並不考慮要像之前發布「緊急事態宣言」時那樣要求廣範圍的業種歇業。

有人指出,如果要求特定地區的餐飲業店歇業,店內員工和顧客可能會轉戰他地,或化明為暗營業,對防疫反而產生反效果。

對此,西村表示若真要籲請業者歇業,當然會看生活圈或經濟圈決定是否針對首都圈整體或者針對東京都全體要求業者歇業,包括地區的特殊性在內,都將納入考量。

西村表示,本週預定召開討論2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫的分科會,屆時將請專家分析。

日本政府認為有陪侍的酒店等「夜晚的鬧區」為主的餐飲店疫情有再度升溫的情況,東京都政府與東京都新宿區、豐島區的首長10日曾擬定防疫對策,內容顯示,若有陪侍的餐飲店不遵守防疫指導方針,將視情況而定,考慮根據特別措施法要求業者歇業。

日本5月25日全面解除「緊急事態宣言」後,鹿兒島縣因發生群聚感染,要求有陪侍的餐飲店業者從7月8日起歇業。埼玉縣也從今天起開始要求防疫措施做得不夠充分的有陪侍的餐飲店歇業。

日本政府為了兼顧防疫與拼經濟,政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上表示,22日起將開始實施國內旅遊「Go To Travel」活動,請旅行者在注意迴避「3密」(密閉空間、人群密集、人員密切接觸)的情況下進行國內旅遊。將按既定計畫,邊觀察疫情變化,邊推廣國內旅遊。

日本今天單日新增武漢肺炎確診病例260例,其中東京占119例、埼玉縣占26例、大阪府占18例、神奈川縣及千葉縣各占17例。東京今天單日新增確診病例119例,為時隔5天後低於200例,東京累計確診病例為8046例。

最新國際新聞
行動版 電腦版