波蘭總統驚險連任 民粹執政黨恐面臨重大挑戰

根據今天公布的官方正式結果,波蘭總統杜達在昨天舉行的大選決選僅以些微差距贏得連任。法新社報導,這將使得波蘭民粹右派的法律正義黨(PiS)政府的未來執政之路處於劣勢。

最終計票結果顯示,杜達(Andrzej Duda)以51%得票率,擊敗獲得49%選票的對手自由派華沙市長佐薩斯科斯基(Rafal Trzaskowski),贏得另5年任期。

杜達是美國總統川普的親密盟友,他除了矢言縮緊波蘭原已相當嚴格的反墮胎法律,也宣揚反對「LGBT(同性戀、雙性戀和跨性別)意識型態」。佐薩斯科斯基則承諾,若當選將修補波蘭與歐洲聯盟關係。

專家指出,波蘭執政黨原已因進行引發爭議的司法改革,而在國內外遭批評傷害波蘭的民主自由;如今這場選舉結果,代表波蘭執政黨將面臨氣勢更強的反對派。

華沙大學(Warsaw University)政治科學教授萊查德(Andrzej Rychard)告訴波蘭媒體:「佐薩斯科斯基雖然敗選,但他的強勁得票表現,像是宣告新的開始,反對派注入新活力。」

他還說:「波蘭政壇即將出現某種程度的重大改變。…佐薩斯科斯看來將領導反對陣營。」

法律正義黨政府正面臨2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)帶來的挑戰。波蘭經濟已因疫情衝擊陷入衰退,為30年前共黨政權垮台以來首見。

杜達已承諾,將繼續捍衛法律正義黨政府所提出、備受民眾歡迎的社會福利金措施。

不過,華沙理工大學商學院(Warsaw University of Technology Business School)教授歐羅斯基(Witold Orlowski)指出,波蘭陷入勢均力敵的分裂狀態,未來將面臨一段「非常艱難時期」。

他解釋,一方面即使杜達僅小贏,仍是法律正義黨的成功,將讓它繼續推動施政,至少就技術上而言是如此;但另一方面,波蘭的社會經濟情況將會繼續惡化,一大部分選民將會怪罪執政黨。

外交政策方面,專家也警告,由於杜達和川普關係密切,倘若川普無法順利在11月大選獲得連任,未來可能會對波蘭帶來問題。

最新國際新聞
行動版 電腦版