新加坡病毒篩檢再出包 實驗室搞錯學生與移工樣本

新加坡實驗室檢測再出包,星國衛生部今天說,一間實驗室日前將一名中學生的樣本與移工的採集樣本標錯;經重新檢驗後,先前被確診的女學生並未被感染,也沒出現校園感染。

新加坡衛生部今天表示,一間執行2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病毒篩檢的實驗室出現人為失誤,把一名裕廊西中學女學生的樣本與另一名移工樣本標錯,導致女學生於10日被衛生部列為新增確診案例。

然而,衛生部指出,重新對這名學生採檢後發現這項失誤。先前確診的樣本屬於另一名移工,移工在採檢後就一直被隔離,並未與他人接觸;移工目前情況良好。

這名裕廊西中學女學生是該校首名確診者的密切接觸者;經過重新檢驗後,確認女學生並未被感染,因此該校也未出現校園感染的情況。

衛生部表示,正在調查這起失誤事件,若發現這間實驗室違反相關規定,將採取行動因應。同時,這間實驗室已檢視並強化檢驗作業流程,避免出現同樣錯誤。

在此之前,衛生部5月也曾發現一間實驗室因其中一組檢驗試劑組出現儀器校驗問題,導致33起檢測結果出錯,呈現「偽陽性」。

此外,衛生部今天通報,境內新增347人確診感染武漢肺炎,其中絕大部分仍是住在外勞宿舍的移工;全國累計確診病例達4萬6630例。根據初步調查,新增案例包括7起社區病例,其中一人為新加坡公民,其餘6人為持有工作簽證者。

衛生部指出,新增的2起境外移入案例自入境後就接到「居家通知」並進行隔離。

由於新加坡爆發移工宿舍大規模群聚感染,隨後政府大量對移工進行病毒篩檢,因此4月初以來星國每天新增確診病例幾乎都維持數百例。近來疫情趨緩,過去一週的單日新增病例介於100多至300多人。

衛生部表示,到目前為止,超過21萬5000名移工,也就是2/3住在宿舍的移工,已接受病毒篩檢。當局預計7月底前可檢測約8成住在宿舍的移工,8月中之前可完成檢測所有住在宿舍的移工。

衛生部也說,接下來幾天,將有更多住在移工專用宿舍的移工結束隔離及接受檢測;由於部分移工是住在感染率較高的宿舍,預期未來幾天將會出現更多的移工確診病例。

最新國際新聞
行動版 電腦版