中國對外航班漸解凍 中韓每週10班增至20班

因武漢肺炎疫情凍結的中國對外空中交通似有破冰跡象。中國媒體引述官方消息,中國與韓國已協商,往來兩國航班將從目前的每週10班增至20班,一些因疫情停飛的航線可望於7月底前復航。

財經網引述中國民航局官員說法指出,中國與韓國增加空中航班,是幫助歐美地區中國乘客返國的變通方法。而這一消息披露後,已引起北美等地的中國留學生及僑民注意及關切。

根據報導,中韓每週航班自10班增至20班的消息來自中國民航局。約略同時,韓國國土交通部也將這一訊息向韓聯社等媒體透露。在此之前,中韓兩國在疫情趨緩下,已於5月1日啟動雙邊人員往來「快捷通道」。

目前有10家航空公司飛行中韓航線,每家公司每週飛行一班。其中,韓方執飛首爾往來瀋陽、長春、威海、南京4線。當中的首爾─南京航線7月12日才復航,由韓亞航空飛行。

根據報導,首爾往來廣州、西安、深圳等3條航線,可望在7月底前復航。

報導指出,韓亞航空12日復航首爾─南京航線,成為繼美國聯合航空、達美航空和德國漢莎航空後,第4家每週可飛行2個中國航班的外國航空公司。韓亞航先前飛行的是首爾─長春航線。

報導提到,近來仍有許多在美國的中國留學生陸續返國,機位需求仍高。而韓亞航7月12日自首爾飛南京的班機上,旅客反而以從歐美經韓國轉機返國的中國人為主。

報導說,中國民航局正考慮逐步放開國際航班,在「風險可控且能保障接受能力」的前提下,適度增加部分國家往來中國的國際航班。而消息人士說,疫情得到較好控制,且與中國建立「快捷通道」的國家,會列為優先考慮對象。

據中國民航局5月27日公告,目前已有韓國、日本、新加坡、英國、德國、法國、義大利、瑞士等8國,與中國建立「快捷通道」。

最新國際新聞
行動版 電腦版