全球6.9億人陷饑餓危機 UN:疫情加劇惡化速度

聯合國今天發表統計報告,全球每9人即有一人受饑餓所苦,糧食危機原本已不樂觀,疫情爆發後全球饑餓問題更加惡化。

法新社報導,全球經濟趨緩加上氣候變遷衝擊,全球更多人陷入饑餓。營養的食物太過昂貴,許多人無法負擔,不但營養不足情形加劇,成人與小孩肥胖人口也日益增加。

聯合國2020年「世界糧食安全和營養狀況」(The State of Food Security and Nutrition in the World)年度報告指出:「數十年以來,饑餓人口原本穩定下降中,但2014年又開始緩緩回升。」

年度報告中提到,人們不僅需要足夠食物,食物還要夠營養,研究顯示,低品質飲食會導致嚴重的「健康與環境負面影響」。

經調查發現,全球近6億9000萬人陷於饑餓,等於是全球人口8.9%,光是2019年就增加了1000萬饑餓人口,與5年前相比更多了6000萬人。調查也指出,若目前的趨勢持續,5年前設定的「2030年以前消除饑餓」目標不可能實現。

據聯合國估計,2030年以前,世界上超過8億9000萬人會受饑餓影響(全球人口9.8%)。

「世界糧食安全和營養狀況」年報由5個聯合國組織共同撰寫:聯合國糧農組織(FAO)、國際農業發展基金(FAD)、聯合國兒童基金會(UNICEF)、世界糧食計劃署(WFP)、世界衛生組織 (WHO)。

最新國際新聞
行動版 電腦版