菲國強烈要求陸遵守南海仲裁 裁決無談判空間

南海仲裁結果出爐滿4周年,菲國國防部要求中國遵守仲裁結果,外交部也在總統杜特蒂上任後首度強硬表述,指裁決「無談判空間」;調查顯示菲國民眾對中國信任度進一步下滑。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日發表聲明,正式反對北京的南海海事主張,並認定位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)2016年裁決。

菲國國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天在聲明中回應美方表態,指菲律賓「堅決同意國際社會立場」,「我們敦促中國遵守常設仲裁法院裁決,並以締約國身分遵循『聯合國海洋法公約』(UNCLOS)」。

他表示,展望未來,菲律賓將繼續推動「南海行為守則」定案,以解決爭端並防止地區緊張局勢升級。

南海仲裁出爐4周年當天,菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)發表聲明表示,這項裁決結果「沒有談判空間」。

聲明中說:「菲律賓是守法、愛好和平且負責的國際社會成員,透過這個機會重申它在遵循和執行這項裁決上,沒有任何妥協或改變的可能性。」

海牙常設仲裁法院於2016年7月12日公布仲裁結果,指中國「對南海水域資源無歷史性權利」,並表示「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

不過,南海仲裁是在菲國前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)任內提出,杜特蒂(Rodrigo Duterte)於仲裁結果公布前不久,2016年6月30日才上任。

為維護與北京關係,杜特蒂選擇擱置仲裁結果,直到去年8月底5度訪中,與中國國家主席習近平會面時,才首度提起這項裁決,但習近平重申不承認南海仲裁。

此外,以艾奎諾三世任內外長羅沙里歐(Albert del Rosario)為名的智庫Stratbase ADRi今天也舉行線上研討會,探討南海區域形勢。

會中公布民調機構「社會氣象站」(SWS)於7月3日到6日進行的民調結果,發現7成菲國受訪民眾認為,馬尼拉當局應向北京主張它在西菲律賓海的領海權利,僅13%民眾「非常不認同」或「有點不認同」。

西菲律賓海是菲律賓主張在南海擁有主權部分,大致為菲國200海里專屬經濟海域範圍。

最新國際新聞
行動版 電腦版