政策急轉彎 英政府宣布華為7年內退出5G建設

英國政府答應讓華為加入5G建設6個月後態度急轉彎。官員今天宣布,英國手機營運商從今年底起將禁止購買任何華為5G設備,華為在英國現有的5G建設也必須在2027年前全部撤換。

英國首相強生(Boris Johnson)上午主持國家安全委員會(NSC)會議討論華為問題,數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)隨後在下議院公布相關決定。

他表示:「這並非容易的決定,但無論是從現階段或長期來看,這對英國的電訊網絡、我們的國家安全與經濟而言,都是正確決定。」

英國一月才決定讓華為「有限度」參與政府認為屬於第5代行動通訊(5G)網路中的非敏感部分,並把參與程度限制在35%以下,但這顯然與美國總統川普(Donald Trump)的願望相違。川普曾警告英國政府若讓華為參與5G建設,美國就可能削減雙方情報合作。

英國政府最近評估,美國對晶片科技的最新制裁,影響華為未來是否仍為可靠供應商的能力。

陶敦表示,國家安全委員會在上午會議中作出結論,認為美國5月實施的制裁,確實導致華為無法被信賴足以在英國的電訊建設中扮演重要角色。

陶敦表示,一月的決定已經導致英國的5G建設進度推遲一年,今天的決定又將推遲一年,並額外增加上百萬英鎊費用。

美國的施壓,加上英國與中國近來因為中國對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的不透明,以及強推港區國安法等議題而關係緊張,都導致英國正式決定排除華為。

官員先前曾表示,強生要求官員制定3年計畫,要在2023年之前,將華為參與英國5G建設的程度降到零。但由於華為在英國已經扎根20年,涉入太深,今天公布的計畫將時限拉長至7年。

不過,由於美國制裁只涉及未來裝備,英國政府認為沒有理由移除華為的2G、3G與4G設備。「金融時報」指出,英國政府今天的決定,對於數個月來不遺餘力說服英國趕走華為的川普而言是一大勝利。

美國政府5月實施制裁,導致華為無法使用美國製造的晶片,只能用中國製品取代。英國情報單位因此警告強生,如此一來將無法確保華為設備安全無虞。

雖然英國政府沒有同意前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)等人的建議,讓華為在2023年就退出英國,而是讓華為慢慢退出,造成的破壞較少,但無論如何,這項決定已然傷害英中關係。

最新國際新聞
行動版 電腦版