馬來西亞報告:中國船艦4年闖南海馬國水域89次

馬來西亞政府今天發表報告稱,2016年至2019年期間,中國海警總隊與海軍船隻共計闖入引發爭議的南海馬來西亞水域89次。即使遭馬來西亞海軍驅趕後,中方船艦仍時常闖入。

南海是重要貿易路徑,因中國主張擁有資源豐富南海的大部分主權,中美間的緊張對峙日益升高,與此同時馬來西亞發布這份報告。

馬來西亞國家審計署(National Audit Department)在報告中表示,馬來西亞已向中國發出6次外交抗議,其中一次是在2017年中國對南康暗沙(South Luconia Shoals)發出聲索時。南康暗沙是位於馬來西亞砂拉越州(Sarawak)外海的漁場。

報告表示,儘管遭到馬來西亞海軍驅趕,中國人民武裝警察部隊海警總隊與海軍船艦仍闖入馬來西亞水域。

馬來西亞國家審計署說:「中國船艦出現的原因…就是要主張中國對南海的聲索,特別是在南康暗沙區域。」

中國外交部未立即回應記者的置評要求。

最新國際新聞
行動版 電腦版