馬來西亞總稽查司報告:中國4年擅闖領海89次

馬來西亞總稽查司報告顯示,從2016年至2019年期間,中國海軍、海警共89次擅闖砂拉越和沙巴海域,馬來西亞也在過去2年向中國遞交5次外交抗議書。

馬來西亞「2018年總稽查司報告第三系列」今天公布,資料顯示從2016年至2019年的4年,有238次外國船隻擅闖馬來西亞東部海域,其中89次來自中國海軍和海警,主要是闖入砂拉越州和沙巴州西部的南海海域。

報告統計,72次是中國海警闖入,其餘17次則是中國海軍,闖入目的與南海海域的主權有關,尤其是砂拉越外海的南康暗沙(South Luconia Shoals)更是常見中國海警出沒。

其中,中國海警在2017年私闖海域的次數最高,比2016年增加5次,之後連續兩年下降。

報告表示,馬來西亞皇家海軍(Royal Malaysian Navy)在發現入侵船隻後,一般會立即展開驅逐,並通知外交部展開抗議行動,過去兩年馬來西亞曾向中國政府遞出5次抗議書,不過,仍無法阻止中國海軍和海警的擅闖行為。

報告也說,由於經費不足,加上執法船隻太少,規模比不上中國海軍,海域防禦力鬆懈,讓中國海軍有機可乘,其他國家人民也趁機非法走私及偷渡。

去年南海緊張情勢升高,中國與美國分別在南海演習展示武力,馬來西亞時任外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)曾表示,如果強國的演習侵犯領海,馬來西亞雖可發出海事聲明,但少了海軍以及海上執行力量,一旦衝突發生時,只會對自己不利。

最新國際新聞
行動版 電腦版