英國拒絕華為參與5G建設 一次看懂後續影響

英國首相強生(Boris Johnson)今天下令,營運商需在2027年前全部撤換5G網路中已安裝的華為設備。華為已無緣參與建設英國的5G網路,路透社整理出相關宣布細節:

※ 英國宣布的內容為何

- 自2020年12月31日以後,禁止採購新的華為5G設備。

- 所有華為設備必須在2027年底前從5G網路移除。

- 電信安全法案中的法規將闡明相關規定。

- 英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)說,到了2024年下次選舉時,英國將走上徹底移除華為設備的「不可逆道路」。

※ 對英國的5G有何影響

- 陶敦說,今天的決定將導致5G推出延遲2至3年,且成本將高達20億英鎊。

※ 其他網路

- 電信公司也將被告知,未來2年內停止在固網光纖寬頻使用華為設備。

- 將開始與營運商就完整光纖設備供應鏈進行簡短技術諮詢,陶敦稱目的是為了避免Gigabit高速傳輸雄心出現不必要延遲。

- 已無安全疑慮的2G、3G、4G網路中現有華為設備,將無需移除。

※ 電信安全法案

- 陶敦表示,今天的宣布實質上改變電信安全法案的內容,安全法案將會於秋天推出,賦予安全建議法定地位。

最新國際新聞
行動版 電腦版