紐時:意識型態鴻溝深 美中走向新冷戰

美中關係今年隨疫情不斷惡化,雙方在科技等領域激烈交鋒。紐約時報今天分析,兩國難跨意識型態鴻溝,新冷戰正在成形,無論美國總統大選結果如何,都難以撼動美中對抗格局。

近幾週,美國政府針對北京高壓統治香港與新疆維吾爾自治區實施制裁,並想盡辦法阻礙中國創新,包括切斷美國技術供應鏈、逼盟邦放棄使用中國技術。美方本週挑戰中國的南海「九段線」主張,反對中方聲索爭議海域資源,雙方心結愈來愈難化解。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)中國戰略計畫主任杜如松(Rush Doshi)表示,美中實力差距縮小,意識型態鴻溝卻不斷加深,兩國陷入醞釀多年的意識型態惡性循環,深不見底。

許多官員與史學家多年來認為,當今世局與數十年前美蘇爭霸相去甚遠,各國相互依存,難以劃分意識型態集團,美中不致形成「新冷戰」。如今,美中關係迅速惡化,雙方對立呈現諸多冷戰特徵與風險,小糾紛也有可能升級成軍事衝突。

美中兩國充滿猜疑和敵意,在網路空間、外太空、台海、南海等領域的利益對撞,互爭高下的過程中雙邊關係日益緊張。

報導寫道,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,加上中國近期在中印邊界與西太平洋地區日趨強硬的舉動,都讓美中之間的裂痕愈來愈難弭平,無論今年11月美國總統大選結果如何,都難撼如此格局。

中國國務委員王毅9日在北京中美智庫媒體論壇致詞時坦言,中美關係面臨1979年建交以來最嚴重挑戰。

王毅指控,「美方一些人」出於意識形態偏見,不遺餘力將中國渲染成對手甚至敵人,想方設法遏制中國發展,不擇手段阻礙中美之間聯繫。他說,中國對美政策沒有變化,「我們仍願本著善意和誠意發展中美關係」。

美中對立加劇,都在強迫其他國家選邊站。美國政府逼澳洲等盟邦不讓中國電信巨擘華為布建第5代行動通訊(5G)網路,英國成為抵制華為的最新國家。北京治港與治疆政策飽受批評之際,在聯合國人權理事會等場合爭取多國公開表態支持。

另一方面,中國把強大經濟實力當作政治脅迫工具。澳洲政府敦促國際社會調查新型冠狀病毒起源後,中國減少進口澳洲牛肉並對大麥徵收超高關稅;美方批准售台愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案後,中方宣布將制裁主要承包商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)。

全球深受疫情影響時,中國在軍事層面「秀肌肉」,在中印邊界與印度爆發1975年以來首次致命衝突,在南海威脅越南、馬來西亞、印尼等國船隻作業。

美軍近期派遣兩個航空母艦打擊群赴南海演習,展現軍事實力。美國國務院13日表示北京聲索南海大片海域資源「完全非法」後,紐時認為,雙方可能會祭出更多冒險將危險局勢推到頂點的邊緣政策。

最新國際新聞
行動版 電腦版