東京疫情升溫 平均單日新增病例超越緊急事態

日本東京都疫情升溫,過去一週平均每天新增173.7例確診病例,已超過「緊急事態宣言」期間、4月14日的167.0例高點。日媒報導,東京都政府今天有意將警戒等級提升到最高級。

日本朝日新聞、日本經濟新聞報導,東京都到14日為止已連續6天單日新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例達3位數,10日當天更創疫情爆發以來單日新高紀錄的243例,且過去一週平均每天新增173.7例,超過疫情高峰期4月14日的167.0例高點。

東京都政府從7月開始,為了對可能出現的「下一波疫情」進行警戒呼籲,每週一次基於新設置的標準,公布由專家進行的現狀分析結果。上一次9日公布時的情況雖較前一週惡化,但專家認為還不到最嚴重等級,仍停留在第2級的「感染被認為有擴大趨勢」。

相關人士表示,專家相當重視從9日起連續4天單日新增超過200例,及每週無法掌握感染途徑的病例接近前一週的兩倍等情況;一名東京都政府官員表示,有必要對東京都民眾進行更強烈的警戒呼籲。

因此,東京都政府有意在今天舉行的疫情監控會議上,提出在4階段警戒等級中,從第2級提高到最高級的「感染被認為正擴大中」。

從過去一段時間來看,東京都升溫的疫情不僅在與「夜生活」有關的新宿區等地持續增加病例,連家庭跟保育園等地都有病例,甚至新宿區一處劇場也發生超過30人以上的群聚感染。

與疫情警戒同時被討論的醫療提供體制現狀,目前得知仍暫時維持過去這段時間的「有必要強化體制」,屬於第2等級嚴峻程度。

東京都政府截至14日為止,已確保可供確診患者使用的約3000床感染病床,另外也針對用來提供輕症或無症狀患者療養的飯店,持續進行接洽與準備。

最新國際新聞
行動版 電腦版