分析:中國頻對美發和解訊號 爭取戰略目標空間

美中摩擦不斷升級,中國外交高層近日頻頻向美國發出和解信號,中國海關總署昨天更承諾履行第一階段貿易協議。美國智庫分析認為,中國此舉是透過降低外交壓力,為實現戰略目標爭取空間。

中國國務委員兼外長王毅9日出席中美智庫媒體視訊論壇稱,中美面臨建交以來最嚴重的挑戰,雙方應梳理和商定合作、對話、管控3項清單以解決爭端。

中國外交部前副部長傅瑩近期也公開呼籲中美之間進行和解。她表示,「中方應該不僅僅對美方的挑釁做出被動回應,要考慮主動出牌,推動在關鍵領域坦誠對話,彼此真正傾聽,切實解決雙方合理關切」。

除此之外,中國海關總署發言人李魁文昨天在記者會上表示,中國仍然信守承諾,履行中美第一階段經貿協議,「協議正在得到執行」。

美國之音中文網今天引述夏威夷東西中心資深研究員饒義(Denny Roy)分析,中國目前面臨與多個國家的外交壓力,考慮到美國對中國的經濟價值,以及一個「敵對的美國」將損害中國實現戰略目標,中國與美國關係惡化的後果相當嚴重。

報導形容,就在中國發出和解訊號前,世界上最大兩個經濟體的關係進入了「冰河期」。美國表達了對中國在香港、新疆、台灣和南海等議題行動的不滿,並加大透過軍事、外交等手段應對中國帶來的挑戰。

例如,在美國的壓力下,英國14日已宣布棄用中國電信巨頭華為參與5G網路建設。

因此,饒義認為,中國政府自然下令外交官發出和解訊號,試圖改善與美國的關係。如果美國處處抵制,中國的經濟和戰略計畫即使並非不可能實現,也會更難以實現。

報導也提到,中國在短期內面臨的經濟現實可能更為急迫。北京為因應疫情限制商業活動,外界預計中國經濟成長將會收縮。因此,中國一直在尋求增加外國對中國的投資。

皮特森國際經濟研究所的高級經濟師霍夫鮑爾(Gary Hufbauer)則在受訪時稱,關稅和其他經濟制裁正在傷害美國和中國,但對中國的傷害更大。北京希望緩和這場經濟戰爭,也希望阻止其他國家加入對抗中國的經濟聯盟。

霍夫鮑爾認為,中國接下來可能會做出有限的讓步,希望以此平息美國的憤怒,「中國將共同努力在2020年完成第一階段貿易協議,至少在農業方面。這將需要政府主導的購買」。

但饒義預計,中國不會做出實質性的退讓,或撤出南海的軍事基地、恢復香港自治等,「中國外交官真正推動的是擱置有爭議的問題,轉而關注更容易合作的領域」。

最新國際新聞
行動版 電腦版