防疫出新招 智利警察訓練狗偵測武漢肺炎患者

智利警方計畫訓練狗協助防疫,希望牠們能靠嗅聞人們身上的汗液及氣味,找出可能感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的人。

智利警方表示,已挑選出年齡介於4到5歲之間的3隻黃金獵犬及一隻拉布拉多犬作為訓練對象。在此之前,狗只被訓練用牠們的嗅覺協助找尋非法毒品、爆裂物和失蹤人口。

這項訓練計畫由智利警察部隊卡賓槍騎兵(Carabineros)及智利天主教大學(Universidad Catolica de Chile)專家共同合作。

研究數據顯示,狗有3億3000萬個嗅覺感受器,因此嗅聞味道的能力比人類強50倍。更厲害的是,牠們平均每小時能檢測250人。

智利天主教大學的動物疫病學教授瑪多內斯(Fernando Mardones)告訴法新社:「雖然病毒本身沒有味道,但染疫者的新陳代謝會受病毒影響,因而排出具某種特殊成份的汗液,犬隻即可藉此辨識。

最新國際新聞
行動版 電腦版