林鄭:港區國安法違法必究 未來兩年要撥亂反正

香港特首林鄭月娥接受新華社專訪時宣示,港府未來兩年工作的主題就是「撥亂反正」和「正本清源」。而「港區國安法」的執行很重要,如何做到「執法必嚴」和「違法必究」,是港府的工作。

新華社今天發布日前對林鄭月娥的長篇專訪,提及上述內容。

林鄭月娥聲稱,中國中央從國家層面為香港特區「維護國家安全」進行立法,「非常及時也非常必要」。而「港區國安法」確定了「一個國家」的底線,不僅具有維護國家安全的作用,也讓香港人「準確理解『一國兩制』的原則和意義,更為香港帶來了穩定局面」。

她針對「港區國安法」說,除了建立法律制度,執行也很重要。現在「有法可依」,但怎麼做到「執法必嚴」和「違法必究」,這是「特區政府的工作」。

林鄭月娥宣稱,港區國安法「正是體現了中國中央對『一國兩制』的尊重和對香港特區的信任」。舉例來說,美國不可能把國家安全事務交給一個州或一個市。而「港區國安法」保障的是「國家和14億人民的安全」,卻把大部分執行工作交給香港特區,「我們獲得中央的信任」。

她還說,過去一年香港出現了「不尊重法律」的現象,還有教育界的人鼓吹「違法達義」,這個局面必須要扭轉過來。

林鄭月娥針對美國推出「香港自治法」說,她並不擔心美國揚言對香港實施制裁。美國對香港在貨物貿易方面享有很大的貿易順差,每年接近300億美元。且香港的國際金融中心地位更不是美國給予的,美國金融機構在香港資本市場占有很大的交易量。如果美國採取制裁,傷害的不單是香港,也會有美國的一些企業。

林鄭月娥還說,經歷過這一年後,她發現香港社會對「一國兩制」的認識「亟需加深」。所以,未來兩年工作的主題就是「撥亂反正」和「正本清源」。且要「把要說的話說好,把要做的事做好」,儘管不會馬上見到很大的成效。

此外,針對香港武漢肺炎疫情再起,林鄭月娥說,這是一場「戰役」,香港目前是個「高危的地方」,希望能在更嚴厲的措施下,挺過未來一、兩週的高峰期。

最新國際新聞
行動版 電腦版