內外壓力加劇 習近平警告:黨的領導不能動搖

中國內外壓力加劇,中共總書記習近平在新出刊的「求是」雜誌發表文章警告,在「堅持黨的領導」這個重大原則問題上絲毫不能動搖。而中國政治制度的特色是「眾星捧月」,「月」就是中共。

新華社報導,習近平這篇以「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」為題的文章,將於16日出刊。內容強調,中國特色社會主義制度的最大優勢是「中國共產黨領導」,黨是最高政治領導力量。「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」。

習近平說,中國有了中共執政,是「中國、中國人民、中華民族的一大幸事」。在「堅持黨的領導」這個決定黨和國家前途命運的重大原則問題上,全黨、全國必須保持高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺,「絲毫不能動搖」。

他表示,中國社會主義政治制度優越性的突出特點,是「黨總攬全局、協調各方」的領導核心作用,形象地說是「眾星捧月」,這個「月」就是中國共產黨。中國最大的國情就是「中國共產黨的領導」,就是「中國特色」。

習近平強調,堅持黨的領導,首先是堅持「黨中央權威」和「集中統一領導」,這是黨的領導的最高原則,任何時候任何情況下都「不能含糊、不能動搖」。必須增強「政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識」,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致。

他說,黨的領導制度是中國的根本領導制度。推進各方面制度建設、推動各項事業發展、加強和改進各方面工作,都必須堅持黨的領導,自覺貫徹黨總攬全局、協調各方的根本要求。
  • 新聞關鍵字: 習近平

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版