日本新增病例多 東京大阪等至少7地創新高

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續升溫,包括東京都、大阪府及神奈川縣等至少7個都府縣,今天單日新增病例都創下「緊急事態宣言」解除後或疫情爆發以來新高紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,東京都政府表示,今天單日新增286例確診病例,是疫情爆發以來新高紀錄,東京都內累計病例已高達8640例。

東京都政府呼籲,東京都民眾就算沒有症狀,也要避免不必要及不緊急的外出;業者應遵守業界制訂的指導方針等,徹底做好防疫工作。

鄰近東京都的神奈川縣今天單日新增47例確診病例,連續兩天新增病例逾40例,同樣創下「緊急事態宣言」解除以來新高紀錄。根據NHK自行統計,神奈川縣累計病例數1874例。

位於關西地方的大阪府知事吉村洋文今天宣布,今天單日新增66例確診病例,繼昨天連續兩天單日逾60例,同樣再創「緊急事態宣言」解除以來新高紀錄。大阪府內累計至今病例數2192例。

除上述3都府縣,宮城縣今天新增14例,創疫情爆發以來新高;愛知縣今天新增17例、奈良縣新增7例、兵庫縣新增16例,紛紛創下「緊急事態宣言」解除以來新高。

對傳染病相當熟悉的日本愛知醫科大學教授三鴨廣繁談到東京都的疫情時說,雖然隨著檢查人數增加,新增的確診病例也會增加是事實,但感染者如果以這樣的速度增加,住院患者及重症患者當然也會增加,接著就可能會為醫療體制帶來壓力,「站在醫療人員的立場來說,對這樣的情況是感到非常憂慮」。

三鴨說,雖然目前感染者以年輕人為主,但40多歲到50多歲患者也有增加,這個世代的人有很多機會跟高齡者接觸,必須小心疫情往容易出現重症的世代擴大。

他說,從地區來看也是一樣,目前不光是東京都跟鄰近縣市,連大阪府跟愛知縣等地方也都有擴散趨勢,實在令人憂慮。

最新國際新聞
行動版 電腦版