傳美擬對中共黨員祭出禁旅令 中國:可悲

紐約時報引述美方知情人士透露,川普政府正考慮全面對中國共產黨員及家屬祭出旅行禁令。中國外交部發言人華春瑩今天稱,如果該報導屬實,只能讓人感到美國的「可悲」。

中國外交部下午舉行例行記者會,綜合香港電台、環球網報導,華春瑩被問到相關問題時,作上述表示。

華春瑩說,對於有關言論的真假,無從核實,如果該報導屬實,只能讓人感到美國的「可悲」。「作為世界上最強大的國家,美國還剩下什麼?它會給世界留下什麼樣的印象?」

她表示,敦促美方不要再做出不尊重國際關係基本準則、無助於維護大國形象、信譽和地位的事情。

華春瑩並反問提問的外媒記者,對於美國近期作出一系列行為的看法,是否認為美國的做法恰當。

紐約時報15日引述美方知情人士透露,華府正考慮全面對中共黨員及家屬祭出旅行禁令。一旦落實,幾可肯定將招致中方報復,拿尋求赴中或留在當地的美國人開刀,惡化雙方緊張關係。

4名知情人士描述,這項總統令的細節尚待敲定,川普(Donald Trump)最終也可能拒絕簽署,何況要落實執行也有實際面問題。中共擁有9200萬名黨員,2018年造訪美國的中國公民則有300萬人,美國政府無法得知大部分赴美旅客是否擁有黨員身分,想立刻確認有無黨員身分以阻止入境或驅逐已在美國的黨員,將是難題。

最新國際新聞
行動版 電腦版