美國掃黑 首度以恐怖主義起訴MS-13黑幫頭目

美國司法部今天宣布,將首度以恐怖主義相關罪名,起訴惡名昭彰的暴力幫派MS-13中一名要角。

法新社報導,據維吉尼亞州亞歷山卓(Alexandria)的聯邦法院公布的起訴書,MS-13一名頭目狄亞士(Armando Eliu Melgar Diaz)涉嫌指揮幫派在美國東岸的行動、教唆數起謀殺、主事毒品交易,同時接受底下20個幫中地方分支「孝敬」。

美國司法部以「陰謀實質奧援恐怖份子」、「密謀跨國恐怖行動」,以及「資助毒品恐怖主義」等罪名起訴狄亞士,但未說明為何首度選擇動用恐怖主義罪對付黑幫,只提到薩爾瓦多政府將MS-13列為恐怖組織。

司法部成立了專門調查MS-13的任務小組,組長杜然(John Durham)在聲明裡說:「MS-13是個跨國的暴力犯罪組織,犯行無法無天。」

「唯一能打擊MS-13的方法是把他們視為一個整體,主攻他們的領導階層,統整跨部會採取一致作法,合力對抗這個共同敵人。」

起訴書還提到,狄亞士2003非法入境美國,主要居住於維吉尼亞州,2016年被遣返薩爾瓦多,之後他就成為MS-13在美東地區活動的主要策畫協調人。

最新國際新聞
行動版 電腦版