外媒憂心港區國安法 重新衡量新聞採訪人力布局

數十年來,香港的新聞自由讓她成為外媒駐紮以報導亞洲新聞的中心,但北京祭出「港區國安法」後,華爾街日報與華盛頓郵報等媒體,都在衡量將員工重新安排至其他分社的可能性。

華爾街日報報導,熟悉內情的人士表示,在「港區國安法」上路後,華爾街日報與華盛頓郵報一直在衡量,如果有必要把員工重新分派至其他分社的可能性。

擁有華爾街日報的道瓊公司(Dow Jones)發言人表示,道瓊公司正在評估香港局勢,但仍會致力於報導這一區域的相關新聞。

華盛頓郵報發言人說,華郵正在評估港區國安法影響,不打算縮減目前派駐香港的人力。熟悉內情的人士稱,華盛頓郵報先前一直在探索將香港目前所編制的2名人力,拓展成亞洲新聞採訪的更大型基地。

美國有線電視新聞網(CNN)在香港設有大型區域中心,發言人表示,CNN暫無遷移香港據點的計畫,「如果在當地運作的能力受影響,我們一定會重新思考」。

同樣將區域中心設在香港的金融時報表示:「金融時報正密切注意情勢,但沒有立即將人員撤出的計畫。」

路透社與彭博(Bloomberg)沒有立即回覆記者置評的要求。

紐約時報今天宣布,駐港數位新聞團隊將於明年陸續移往韓國首都首爾,占紐時香港員工約1/3。紐時成為「港區國安法」6月底生效以來,首家因應香港局勢變化宣布大規模遷移駐港人員的西方主要新聞機構。

最新國際新聞
行動版 電腦版