拒絕公開承諾接受大選結果 川普:要看情況

美國將在今年11月舉行總統大選,現任總統川普拒絕公開承諾會接受大選結果,令人回想起他在2016年選前幾週也做過類似威脅。他說,現在要作出這類斬釘截鐵的保證仍為時過早。

川普接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問時告訴節目主持人華勒斯(Chris Wallace):「我要看看。看吧…我得再看看情況。」「我不會直接接受,也不會直接拒絕,但我不會拖延時間。」

美聯社報導,值得注意的是,川普展現出現任總統對美國民主選舉過程信心不足的態度,但他4年前與希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)在角逐白宮寶座的最後階段就曾表示,如果民主黨獲勝,他不會承認選舉結果。

川普在2016年10月的辯論中被問到,是否會尊重選民意願,他當時回應說,他將「保持懸念」。

川普今天在節目中的言論勢必將在國會山莊引發騷動,美國國會議員私下已對川普若質疑選舉結果的情況感到擔憂。

法新社報導,華勒斯告訴川普,福斯的最新民調顯示,拜登不僅在處理疫情和應對種族問題的能力方面領先川普,甚至在應付經濟問題方面也取得了領先優勢,而川普長期以來正是打著復甦經濟的大旗。

華盛頓郵報和美國廣播公司新聞網的最新民調也顯示,民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)以55%的支持率領先川普的40%,領先幅度擴大到15個百分點。

川普對這些民調結果嗤之以鼻,痛斥這些都是「假的」,他說,白宮所做的調查顯示,他在全國和關鍵搖擺州的支持度都勝過拜登。

川普對疫情的處置方式早已招致各界不滿,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭白人警察壓頸致死,引爆全國性示威抗議種族不公近兩個月後,導致他的支持度直直落。

川普在今天播出的訪問中說:「首先要說的是,我沒輸,因為那些都是假民調。」「2016年的民調就是假的,如今更假。這些民調比2016年還糟。」

川普抨擊拜登「無法勝任」總統職務,他還說如果拜登在11月3日當選總統就會毀了美國。

拜登陣營回應說:「美國人民將在這次選舉做出決定。美國政府絕對有能力將侵入者送出白宮。」

最新國際新聞
行動版 電腦版