泰國再延長緊急狀態 擬開放更多外國人入境

泰國政府今天決定再度延長緊急狀態到8月底,以便有效控制疫情。泰國政府同時決定再放寬更多種類的外國人入境泰國,以促進經濟發展,但何時上路仍有待討論。

為持續控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,泰國疫情指揮中心發言人塔維辛(Taweesin Wisanuyothin)今天舉行記者會表示,今天由總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)主持的疫情會議決定再延長緊急狀態1個月到8月底,這個決定將送交下週的內閣會議通過。

泰國從3月26日實施緊急狀態,今天是第4度決定延長緊急狀態。塔維辛表示,延長的原因除了全球疫情依舊嚴峻之外,泰國也將開放更多種類的外國人入境,政府仍須嚴陣以對。

由於近來大學生開始在全泰國各地發起抗議政府的活動,延長緊急狀態被質疑是為了壓制抗議活動。國家安全委員會秘書長宋薩(Somsak Rungsita)則在記者中表示,全球疫情未歇,沒有比緊急狀態更有效的法律,延長緊急狀態是為了控制疫情,而和近來學生發起的抗議活動無關。

疫情指揮中心會議今天也宣布開放更多種類的外國人入境泰國,包括到泰國參加貿易展覽的外國人,但貿易展一結束就必須離境;外國影視拍攝團隊必須先提供行程表;緬甸、越南、柬埔寨和寮國的移工,僅限於食品產業和建築業;醫療旅客;持有泰國菁英卡簽證的外國人。

不過疫情指揮中心尚未決定何時開放,也還未公布實行的細節,將和相關部會進一步討論後再宣布。

泰國今天宣布新增6起確診病例,累積病例達3261例,其中死亡58人、3105人康復出院、98人住院治療中。

最新國際新聞
行動版 電腦版