日本鬆綁外籍商務人士入境 台灣納入第二波名單

日本政府今天召開有關因應疫情的對策本部會議,考慮鬆綁入境限制的對象名單中,加入台灣、中國、韓國等12國,彼此先承認商務人士的往來。

日本鬆綁外籍商務人士入境第一波名單是越南、泰國、澳洲、紐西蘭這4國,從6月起開始協商。台灣、中國、韓國等12國與地區則列第2波名單。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府因應疫情的對策本部今天開會後決定,放寬外籍人士入境限制的名單將新增台灣、中國、韓國、香港、澳門等12國與地區,主要是因為這些國家與地區的疫情穩定,將儘快協商商務相關人士等的往來。

日本首相安倍晉三在會議上表示,日本與疫情穩定的東亞、東南亞國國家共12國及地區之間,為了商務上人材等的必要往來,將開始進行協商。

至於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診者多的美國、歐洲國家,基於商務上的需求,日本政府考慮以企業經營人士等為對象,短期間內限少數人准予入境,但此事還有待研議。

對於留學生、外籍人士派駐日本等擁有居留資格的人士,目前有些人面臨短暫返國後卻無法再回到日本的情況。日本政府考慮,這些人如果符合出國前接受PCR(聚合(酉每)連鎖反應)檢查、入境後也接受檢查等條件者,考慮准予再入境日本。

明年夏天預定舉行的東京奧運暨帕運,日本政府也考慮針對與東奧有關的選手、相關人員的入境限制給予鬆綁。

為了防止武漢肺炎疫情擴大,日本從2月以來陸續禁止部分國家的人士入境,先前共禁止129國人士入境,今天再增肯亞、尼泊爾等17國的人士入境,也使禁止的對象增為146國。

最新國際新聞
行動版 電腦版