關閉中國駐美領館 美國務院:北京從事間諜工作

美國下令中國駐休士頓總領事館關閉,引發外界臆測。對此,美國國務院今天表示,中國長年對美國官員、人民進行間諜與影響力工作,相關作為規模及範圍更在近幾年明顯增加。

美中關係過去幾個月因疫情、香港及新聞自由等問題急速惡化,現在更來到新高點。中國外交部發言人汪文斌表示,美方21日突然要求中方關閉駐休士頓總領事館,批評這是「美對中採取前所未有的升級行動」。

對此,美國國務院一名發言人今天以背景方式回覆中央社記者表示,中國長年對美國官員、人民進行大規模非法間諜與影響力工作,這些行動規模與範圍在過去幾年明顯增長。

這名發言人指出,如同美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)及美國司法部長巴爾(William Barr)曾公開所說,中國官員干涉美國本土政治、竊取美國智慧財產權,並脅迫企業領袖及威脅華裔美國人在中國的家人。

傳出美方下令中國關閉領館數小時前,美國司法部才起訴兩名中國公民,理由是兩人對國防承包商、2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)研究人員及全球其他公司發動駭客攻擊。

針對美國罕見要求中國關閉領館,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)表示,維也納公約(Vienna Convention)要求各國外交官尊重當地法規,且有義務不干涉駐在國內部事務。

歐塔加斯強調,美方不會容忍中國侵犯美國主權、恫嚇美國人民,「就如同我們不會容忍中國不公平貿易作為、竊取美國人的工作與其他極其不當的行為,川普總統堅持美中關係要具有公平及互惠性」。

歐塔加斯說,美方之所以下令要求中國關閉駐休士頓總領事館,是為了保護美國智慧財產權與人民的個人資訊。

最新國際新聞
行動版 電腦版