一馬弊案 馬來西亞與高盛達成1151億元和解

馬來西亞今天宣布,針對華爾街巨擘高盛集團(Goldman Sachs)涉入一馬發展公司(1MDB)貪瀆弊案部分,馬國政府已與高盛以39億美元(約新台幣1151億元)達成和解。

馬來西亞主權財富基金一馬發展公司爆發數以十億計美元資金遭竊取的弊案,馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)及親信疑似涉入其中。

高盛因協助一馬發展公司發行債券募得65億美元資金,使其在弊案中扮演的角色受到檢視。馬來西亞政府聲稱,一馬公司募資過程中有大筆資金遭挪用。

馬來西亞財政部今天發布聲明表示,經過長時間談判後,已與高盛達成和解,內容包括高盛支付25億美元現金,並保證至少返還價值14億美元以挪用資金購買的資產。

馬來西亞財政部長扎夫魯(Zafrul Tengku Abdul Aziz)表示:「這筆和解金代表理應屬於馬來西亞人民的資產。」

他還說:「我們具有信心,這次從高盛取回的財產比先前幾次嘗試更多,先前試圖達成的和解金額遠低於預期。

最新國際新聞
行動版 電腦版