港立法會選舉 分析:港府DQ不受國際因素影響

香港多名參選立法會選舉的泛民人士26日回覆選舉主任,否認要求外國制裁和主張「港獨」等立場,但學者指這些回答未必能過關。

此外,外界也關心港府是否會顧慮國際輿論,而減少取消參選資格(DQ)的規模。但學者劉兆佳認為,港府任何動作都不影響美國目前的態度,因此港府不會避免DQ參選人。

香港泛民主派至少11名立法會選舉參選人25日收到選區選舉主任的來信,要求回答包括:是否請求外國制裁香港、是否贊成否決政府法案、是否反對「港區國安法」,和是否主張「港獨」等問題,以供決定提名的有效性。

多名參選人26日回覆選舉主任,否認請求外國制裁和主張港獨,並就否決法案和對「港區國安法」的立場做出解釋。

香港01引述政界人士分析,認為泛民參選人的回覆還算穩妥。但部分參選人指「港區國安法」內容和「基本法」多有牴觸,衝擊香港司法制度和港人自由,「因此反對國安法的單方面及頒布執行」。

政界人士指出,這個表述觸及中國全國人大常委會的憲政角色,不知道當權者會如何解讀,仍須觀望。

綜合明報和香港電台報導,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,選舉主任的提問是為驗證參選人是否擁護「基本法」和效忠香港特區。

他說,提問只是給參選人答辯的機會,選舉主任仍會收集參選人過去行動、參加組織,和與外部勢力的聯繫等,再做決定。

對於國際因素,劉兆佳則認為目前中美關係緊張,無論港府對參選人採取任何動作,都不會影響美國的態度,因此相信港府不會因為擔心國際關係緊張,而避免DQ參選人。

報導也引述香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強表示,因應「港區國安法」實施,參選的關卡會更嚴,預料會有大批參選人遭DQ。

最新國際新聞
行動版 電腦版