中國開通北斗三號導航系統 稱邁向航太強國

中國宣布北斗三號全球衛星導航系統今天正式開通。這是全球第4個衛星定位系統,中國方面稱,全球一半以上的國家都已開始使用北斗系統,並指這是邁向航太強國的重要里程碑。

中國外交部發言人汪文斌今天在例行記者會上說,北斗系統為全球用戶提供基本導航、全球短報文通信、國際搜救等服務。目前,北斗系統服務已覆蓋200多個國家和地區,用戶突破1億,日服務達2億次,全世界一半以上的國家都已開始使用北斗系統。

今年6月23日,中國發射「北斗三號」全球衛星導航系統最後一顆衛星,標榜完成自己的全球衛星定位系統。中共官媒紛紛形容,中國終於在衛星定位技術上,擺脫了對美國GPS的依賴。

新華社報導,中共總書記習近平今天出席儀式,宣布北斗三號全球衛星導航系統正式開通。

在中共中央、國務院、中央軍委發出的賀電中,強調這是中國獨立自主完成的衛星導航系統,是中國「攀登科技高峰、邁向航太強國的重要里程碑」,充分發揮了「新型舉國體制優勢」。

中國媒體及軍事專家先前曾形容,中共解放軍曾在包括1996年台海危機等案例中,「吃過美國GPS的虧」,嘗到「被羞辱」的滋味,因此下定決心發展自己的衛星定位系統。

中國衛星導航系統的發展歷經26年,自1994年開始,2000年第一顆導航定位衛星發射成功,今年6月則發射了北斗系統第55顆導航衛星,形成全球覆蓋。

全球4大衛星導航系統,最早完成的是美國的GPS,其他還有歐盟的伽俐略(Galileo)、俄羅斯的格洛納斯(Gronass)及中國的北斗系統。

陸媒先前分析,北斗系統如果要在商用市場上擴大,必須在價格等方面跟已有廣大用戶的GPS競爭。

綜合陸媒報導,北斗系統提供的短報文通信服務,是其區別於美國GPS、俄羅斯格洛納斯、歐洲伽利略系統獨有的功能,訊息發送能力可以到一次1200個漢字。

最新國際新聞
行動版 電腦版