絕壁上的心靈驛站 土耳其蘇美拉修道院重新開放

土耳其黑海地區有1600年歷史的蘇美拉修道院,經整修後正式對外開放,為繼世界遺產聖索菲亞之後,土耳其境內另外一座受到關注的重要宗教建築群。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoga)7月10日將世界遺產聖索菲亞(Hagia Sophia)改做清真寺用途,引發舉世關注,境內其他宗教建築頓時再被熱議,其中又以蘇美拉修道院(Sumela Monastery)最受矚目。

艾爾段7月28日以視訊方式出席歷經3年餘整修後的蘇美拉修道院重新開放儀式,並且宣布東正教徒8月15日可在當地進行宗教儀式。在改變聖索菲亞定位導致與基督教世界關係緊張後,此舉象徵土耳其擺出和解姿態。

聖索菲亞和蘇美拉修道院都曾見證東正教的興盛,若說前者代表上帝的神聖智慧(聖索菲亞在希臘語中為上帝聖智之意),後者也許堪稱上帝的神來之筆。

在土耳其北部黑海省份特拉布松省(Trabzon)的奧廷德雷國家公園(Altindere National Park)山勢最奇險處,誰能想到海拔1200公尺高的懸崖絕壁上竟有座修道院隱身其間。修道院矗立在300公尺高的崖壁上,只有真正的信徒才會不畏艱難追隨信仰而至此孤絕險境虔誠事主。

蘇美拉修道院於2000年被列入聯合國教科文組織世界遺產「預備名單」中。

教科文組織官網介紹,修道院始建於西元385年,6世紀的拜占庭帝國皇帝查士丁尼一世(Justinian I)下令擴建。它於650年遭到劫掠、經歷火焚,後又重修和擴建。修道院擁有72個房間及一座藏書豐富的圖書館。千餘年漫長歲月中不斷經歷荒廢和重修擴建,營建工作持續至19世紀。

據國營土耳其廣播電視公司(TRT)中文網介紹,蘇美拉修道院主要部分是由主懸崖教堂、幾個小教堂、廚房、教室、客房、圖書館及聖殿組成,「教堂和與其靠近的牆壁由壁畫裝飾,壁畫主題基本上為聖經場景、耶穌和聖母瑪利亞的素描等」。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,政府曾於2010年8月15日准許在此一雄偉建築中進行自1923年共和國建立以來首場東正教彌撒。

蘇美拉修道院所在的黑海地區並不在土耳其觀光產業幾條最熱門路線上。安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,修道院重新開放後,文化旅遊部設定每年吸引50萬名觀光客造訪的目標。

最新國際新聞
行動版 電腦版