憂心危及安全 澳洲情報機構調查TikTok

美國總統川普表示將禁止快速竄紅的社群媒體TikTok在美國營運後,澳洲政府也加緊注意TikTok,據報導總理莫里森已指示情報機構調查這種app是否構成安全威脅。

澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲聯邦政府正對TikTok進行兩項調查,除莫里森(Scott Morrison)下令情報機構所作調查外,內政部也在調查政府可以採取什麼作法控制TikTok造成的隱私或資訊安全風險。

報導又說,內政部也在注意中國熱門即時通訊軟體微信,這款軟體在澳洲有超過200萬人使用。

TikTok澳洲分公司將使用者資料貯存在美國和新加坡,公司堅稱用戶無需擔心個資遭侵害,發布聲明說:「TikTok不會把澳洲用戶的資料分享給任何外國政府,包括中國政府,即使是受到要求也不會這麼做。」

不過,有些澳洲國會議員表示,他們對這種說法感到懷疑,因為中國法律明訂企業若受到要求,必須把資料交給政府。

最新國際新聞
行動版 電腦版