中國藉核酸檢測取港人基因說 港府:造謠恐觸法

港府今天發表聲明說,網路上指中國方面協助香港進行核酸檢測,會使港人的基因資料被送往中國,是「故意散播謠言」。而此舉是否構成犯罪,港府相關部門會「仔細研究」,並蒐集證據。

此外,由中國方面派遣的「內地核酸檢測支援隊」,首批7名「先遣隊」成員下午抵達香港。港府表示,這7人計劃明天協助籌備成立臨時實驗室,以大幅提升香港的武漢肺炎病毒檢測能力。

綜合香港媒體報導,港府今天以發言人名義發表聲明,「衷心感謝」中央政府積極回應港府要求,迅速組成「內地核酸檢測支援隊」支持香港抗疫。

聲明說,有人「在網上故意散播謠言」,指對港人進行的病毒檢測,港府會將港人的基因資料送往中國。港府對此鄭重澄清絕無此事,任何防疫工作絕對符合法律要求。中央的支援「純粹是協助加強病毒檢測能力,所有檢測都只會在香港進行,不會將樣本送往內地」。

這項聲明強調,對於有人「故意散播該等不實謠言,打擊特區政府的抗疫工作,我們作出譴責。至於散播不實謠言會否構成犯罪,相關政府部門會仔細研究,並收集證據,以作跟進」。

至於由中國國家衛健委組織、成員達60人的「內地核酸檢測支援隊」。根據報導,首批7名「先遣隊」成員抵達香港,主要任務是與香港相關部門對接,熟悉場地、設備及檢測流程等,為後續大規模檢測打基礎。

有報導指出,支援隊成員都來自廣東省,是全省20多所公立醫院選派的臨床檢驗技術人員。其中,擔任支援隊長的余德文,曾是廣東省支援武漢醫療隊指揮部總指揮,也具備廣東省衛健委二級巡視員身分。

最新國際新聞
行動版 電腦版