陸防疫專家抵港 冀短期提高病毒檢測量

北京當局為協助香港防疫而派遣的一支先遣隊伍昨天已經抵港,據報導,他們期望短內能把香港每天的病毒檢測量由1萬多個,提升至10多萬個。

上月初起,香港的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)出現第三波疫情且十分嚴峻,北京中央應香港特別行政區政府的請求,派遣由廣東60名醫療專家組成的「內地核酸檢測支援隊」來港協助防疫,首批7人昨天先行抵港。

大陸媒體今天引述支援隊隊長余德文說,他們的目標是短期內把香港每天的檢測量提升至10多萬個。

他說,目前香港的公立機構每天大概只能進行一萬個病毒檢測,這在應對疫情方面遠遠不夠。

另據星島日報今天報導,大陸方面將會協助港府在機場的亞洲國際博覽館建設一座全新的「港版火神山醫院」。

在先遣隊抵港前,香港醫院管理局已模仿大陸方面的做法,在亞博館建立了一座「港版方艙醫院」,裡面有500張床位,初步可接收100名病情較輕的病患。

「港版方艙醫院」已於1日啟用。

據報導,「港版火神山醫院」預定在亞博館第二期用地興建,將是一座全新的臨時專門醫院,集中收治COVID-19患者,有1000張病床,開設重症監護病區、重症病區、普通病區等。

報導表示,港府預期疫情短期內難以消失,第四波、第五波疫情大有可能在秋冬季節再次爆發,因此必須未雨綢繆,興建「港版火神山醫院」。

大陸爆發COVID-19疫情後,當局曾在武漢建立「火神山醫院」,其建設參考了2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間建立的「北京小湯山醫院」。

最新國際新聞
行動版 電腦版