入境未在指定地隔離 星國強制配戴電子追蹤器

新加坡武漢肺炎疫情趨緩,進入阻斷措施鬆綁第2階段,除啟動重新探索新加坡計畫,逐步重啟旅遊活動,並規定不在指定地點隔離的入境人士,都要配戴電子追蹤器。

新加坡移民與關卡局(ICA)、人力部與教育部今天公告,從8月10日晚上11時59分起,如果入境新加坡不在指定地點進行「居家通知」(SHN)隔離,就要強制配戴電子追蹤器。

這項新規定除12歲及以下入境者得以豁免外,包括公民、永久居民、長期簽證持有人、工作簽證持有人與家屬等所有入境者均在適用範圍之列。

根據公告,隨著新加坡逐步開放跨境旅行邊界,這項措施有助監控居家通知隔離措施,減低病毒擴散危險。

新加坡為擴大觀光內需市場,啟動「重新探索新加坡」(SingapoRediscovers)計畫。旅遊局、企業發展局和聖淘沙發展局撥款新幣4500萬元(約新台幣9億5731萬元)與旅遊業者合作,鼓勵全島旅遊消費。

旅遊局透過與鄰里社區合作尋找隱藏版景點、策劃鄰里遊覽行程,以及推出優質體驗與特惠折扣活動,藉以擴大內需刺激消費。約有40家業者提供多達80項針對景點與飯店等促銷活動,另有約80家觀光飯店獲准重新開放,接待新加坡本地居民境內旅遊。

旅遊局也將放寬對旅行團限制,在不包括導遊與駕駛前提下,凡以步行、單車與輕艇等方式的旅行團人數最多10人,分組不能超過5人,要保持至少一公尺的社交安全距離。

使用交通工具的旅行團,接駁巴士最多限制50人。旅遊業者仍須向旅遊局等相關單位提出申請並獲批准。

另外,新加坡與馬來西亞已同意建立互惠「綠色通道」,准許兩國間必要的商務和公務跨境旅行,讓跨境者逗留不超過14天。這項互惠的綠色通道僅適用於國家領導人、外交官,以及進行必要談判的企業主管。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響新加坡經濟發展,觀光旅遊業受創甚深,今年首季入境旅客為270萬人,比去年同期銳減43.2%;旅遊收益下滑39%。邊境管制措施導致4月與5月旅客人數下滑了99.9%。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版