星國慶疫情下登場 戰機將飛越醫院向前線人員致敬

新加坡將在疫情中迎來國慶日,特別的是,當天將有6架F-15戰機編隊繞島飛行,向抗疫前線人員及必要服務領域工作者致敬。作為國慶活動的一部分,戰機預計飛越8間醫院上空。

今年是新加坡55歲生日,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,慶典將首度利用全國直播慶典節目方式,取代以往群眾大規模聚集慶祝。

除此之外,星媒報導,國慶日當天,新加坡空軍6架F-15戰機將首次以編隊形式繞島飛行4圈,除了向前線人員致敬,也讓各地居民在家中就能看到、聽到「團結之吼」(Roar of Unity)。

報導指出,9日早上,6架F-15戰機將編隊飛行,30分鐘的飛行時間內,先飛過政府大廈大草場上空,接著飛經8間醫院的上空,最後再飛越全島的中心地區。

飛行表演指揮陳文鋒中校表示:「我們希望讚揚讓我們在疫情期間得以持續過日子的前線人員及必要服務領域工作者,並向他們的韌性、奉獻及犧牲致敬。」

這次表演的飛行距離達170海里(約315公里),將創下新加坡國慶慶典史上距離最長的F-15戰機編隊飛行紀錄;過去的國慶飛行表演通常限於遊行表演場地的上空。

另外,這場別於以往的飛行表演對首次參與國慶慶典的蔡業鵬中尉來說也別具意義。他的父母都從事醫療行業,2003年曾參與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的抗疫工作。

蔡業鵬表示:「這次可以飛過(陳篤生醫院)上空,對我來說格外有意義。」他還記得,小時候常到媽媽當時工作的陳篤生醫院玩耍。

除了天氣因素之外,對參與表演的飛行員來說,另一項挑戰是飛行長度。一名參演的飛行員指出,這是因為飛行期間需要高度專注力,也須有高超的飛行技巧,才能在與其他戰機距離很近的情況下,保持高速飛行。

最新國際新聞
行動版 電腦版