疫情籠罩 巴西公共醫療體系難負荷暴露弊病

巴西的公共醫療體系創立之初堪稱世界頂尖,如今卻難敵2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情威脅而瀕臨崩潰,凸顯多年來經費不足及管理不當的衝擊。

法新社報導,巴西2019冠狀病毒疾病死亡人數逼近10萬大關,即將成為繼美國之後第二個達到此一令人背脊發涼數目的國家,但巴西公共醫療體系難以照護仰賴它的病患。

巴西公立醫療體系(SUS)成立於1988年,仿效英國國家醫療保健服務(NHS),是拉丁美洲唯一提供全民健保的體系,意味全民都能免費獲得醫療服務,至少在理論上是如此。

巴西東南部城市包魯(Bauru)一名急診室醫師告訴法新社:「SUS看似完美,然而事實上我們面臨許多問題。我們需要更多病床、醫護人員及更多種藥物。」

他指出:「制度性腐敗是另一大難題。從政治權貴侵吞用來提供病患物資的經費,到一般民眾為翹班而裝病以獲得診斷證明。」

巴西出現疫情以來,已爆發多起相關醜聞,包括緊急採購呼吸器價錢過高,以及編列預算建造醫院卻未落實等。

最新國際新聞
行動版 電腦版