羅摩廟將奠基 印度人民黨領袖憂疫情不出席

印度內政部長夏哈確診感染新型冠狀病毒,北方省一位廳長染疫死亡,印度人民黨資深領袖巴蒂今天表示,自己不出席5日北方省羅摩廟奠基儀式,擔心要參加的總理莫迪健康。

印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續惡化,連日新增確診病例都在5萬例以上,累計病例今晚已達182萬1522例,其中3萬8389人死亡。莫迪(Narendra Modi)的左右手夏哈(Amit Shah)2日確診,北方省技能教育廳長瓦倫(Kamal Rani Varun)同日死於2019冠狀病毒疾病。

儘管如此,為鞏固印度教徒的支持,執政黨印度人民黨(BJP)主政下中央政府和北方省政府仍執意5日在阿尤德亞市(Ayodhya)為籌建中的印度教神明羅摩(Ram)神廟舉行奠基儀式,邀請50名貴賓與會,包括莫迪和多位執政黨政要。

巴蒂(Uma Bhart)今天推文說,由於疫情嚴重,她不會參加5日在阿尤德亞舉行的羅摩廟奠基儀式,她也對莫迪健康狀況感到擔憂。

巴蒂說,當她聽說夏哈和其他執政黨領袖的新型冠狀病毒檢測呈陽性時,擔心那些參加羅摩廟奠基儀式的人,尤其是莫迪。

她說,在見到莫迪與數百人的情況下,隨時都可能接觸到一個感染者,她雖然明晚會抵達阿尤德亞,但仍會與「那個地方」(指興建羅摩廟的被拆毀清真寺原址)保持距離,只有在莫迪等人離開後,她才會前往,請阿尤德亞羅摩廟寺廟信託辦公室和總理辦公室把她的名字從參加奠基儀式的名單中移除。

印度執政黨國會議員擔任董事長的Zee News報導,61歲的巴蒂是與推動羅摩廟興建運動密切相關的政治人物,仍選擇不出席羅摩廟奠基儀式。

稍早,阿尤德亞羅摩廟臨時廟宇的1名祭司與14名寺廟信託綜合大樓等建築群的警察被確診感染武漢肺炎。

Zee News引述消息人士說,莫迪將於5日上午11時左右抵達阿尤德亞,預計停留3小時,將前往印度教猴神哈努曼(Hanuman)神廟祈禱,然後參觀,再出席羅摩廟奠基儀式,並向與會的信徒發表演說,曾與羅摩廟臨時廟宇染疫者接觸的北方省長阿蒂提亞納特(Yogi Adityanath)也將與會。

印度中央政府在執行第三階段解封時,不允許舉行宗教等大型活動,但預先在解封措施中開了一道門,允許特定活動的舉辦可「根據情況另行評估確定」。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版