8000根音管一根根拆 巴黎聖母院清理管風琴鉛塵

一場大火讓巴黎聖母院尖塔倒塌、屋頂毀損,唯有內部揚聲將近300年的管風琴倖免於難;但逃得過毀損,躲不過大火熔出的鉛,修繕隊今起將一根根拆下音管,清除琴體上厚厚鉛塵。

這座自1733年就開始發聲的管風琴由8000根音管組成,當它渾厚宏大的樂聲響起,據演奏者說,所謂的「和諧」(symphonic)莫過於此。

去年聖母院(Notre-Dame)遭祝融,消防隊奮力救火,管風琴琴體被潑灑到的水雖相對算少,但若說它受損不嚴重,喜愛它的人也不會感到多大安慰,因為大火的高溫燒熔出大量鉛,在琴體上厚厚覆蓋一層鉛灰,仍有必要深度清理。

修繕隊將搭起30公尺高的鷹架,小心翼翼地拆下音管。由於音管有多達8000根,一根根拆下清理預計得耗時4年才能完成。

管風琴的鍵盤之前已先拆下,據法新社記者表示,當絞盤緩緩把鍵盤放到地面時,在場人士莫不鬆了一口氣。

鍵盤拆下後,8000根音管預計會在年底前拆除完成,2021年1月展開重組。

負責領導聖母院修復工作的喬治蘭上將(Jean-Louis Georgelin)表示:「這是個工程浩大的作業,我們準備多時。」

法國總統馬克宏希望2024年4月前完成聖母院重建修復工作,剛好趕上巴黎主辦奧運,因此喬治蘭強調,一點時間都不能浪費。

喬治蘭說,目標是讓管風琴在2024年4月16日聖母院祝融週年時再度揚起「謝主頌」(Te Deum)樂聲。

最新國際新聞
行動版 電腦版