聯合國:疫情經濟餘波 恐使全球暴力衝突加劇

聯合國外交人員和專家警告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致世界幾場最致命衝突的人道危機惡化,恐引發經濟災難,進而加劇暴力活動。

聯合國人員表示,疫情妨礙救援計畫,主要國家注意力紛紛轉回國內疫情,並減少撥款給原本就因戰爭而殘弱不堪的經濟體。

聯合國專家高文(Richard Gowan)說:「各界非常憂心,擔心疫情經濟衝擊會引發更多動亂和衝突。」

他向法新社表示,這一切都還只是開端。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)3月曾呼籲全球停戰,不過並未獲得重視,戰爭熱點葉門、利比亞和敘利亞的戰事仍持續上演。

防疫封鎖措施限制了特使、維和部隊人員和非政府機構的行動力,阻礙調停工作,也拖累將援助物資分配給有迫切需要平民的進度。

葉門飽受內戰紛擾,2015年迄今有數以萬計平民喪命,當地人道危機被聯合國列為全球之最,而據外交人員說法,當地戰鬥情況日漸加劇,情勢有如自由落體般惡化。

主管聯合國緊急救援事務的洛科克(Mark Lowcock)上週表示:「饑荒可能性再度浮上檯面,衝突再度升高,經濟再度陷困,人道組織再度瀕臨破產,而現在又有新的問題,2019冠狀病毒疾病疫情失控地擴散。

最新國際新聞
行動版 電腦版