把握川普執政小黃金時代 美議員2年連提5友台法案

美國國會議員過去兩年接二連三提出友台法案,透過強化台灣國防與提高台灣國際知名度加強對抗中國。分析家說,他們把握美台關係小黃金時期,推出法案讓目前最親台的川普總統簽署成法。

美國之音報導,自2018年2月起,美國國會至少出現5個友台法案,速度非比尋常,主要是因為川普2017年就職後,在美國就貿易與地緣政治與中國發生糾紛時,川普支持台灣自治。

政治觀察家認為,在美國選民瀰漫反中情緒與受到台灣遊說團影響下,國會議員將川普的政策發揮地淋漓盡致,讓他們推出的法案能夠簽署成法。對比之下,川普之前的歷任總統比較著重在維繫與中國的關係。

紐約政治諮詢公司帕克策略(Park Strategies)副總裁金恩(Sean King)說:「川普總統是1979年美國與中華民國斷交迄今最親台的總統,國會可能會希望盡可能呈上友台法案給他,因為他真的會把法案簽署成法。」

金恩說:「現在的美台關係處於小黃金時代,可想而知,許多台灣支持者都想要好好利用這個機會。」

2018年2月,美國國會批准「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),鼓勵台灣與華府之間的政府高層交流。同一年,美國國會通過「台灣國際參與法」(Taiwan International Participation Act),不顧中國一如往常的反對,支持國際組織納入台灣。

去年,美國國會通過「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),指示國務院向國會提出報告,詳述政府在強化台灣與印太地區國家夥伴關係上所採取的作為。

今年2月,美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)提出「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act),鬆綁禁止台灣外交、軍方人員在美國政府機構內展示中華民國國旗的限制。

5月,美國聯邦眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)推出「台灣防衛法」(Taiwan Defense Act),藉由維持抵禦中國入侵的能力,確保美國協助台灣阻止中國武力犯台。

美國之音報導,一些國會議員是在彌補過去損失的時間。夏威夷檀香山智庫東西中心(East-West Center)研究員羅伊(Denny Roy)說,他們認為「有好幾年來,(美國)過於抑制美國與台灣發展關係」。

最新國際新聞
行動版 電腦版