恐擦槍走火 杜特蒂禁軍隊參與他國南海演習

中美南海競逐白熱化,各國擦槍走火可能性隨之升高。菲律賓國防部長羅倫沙納3日說,總統杜特蒂已下令,在菲律賓12海里領海海域之外,禁止菲國軍隊參與他國南海演習。

羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與菲國新任參謀總長加拜(Gilbert Gapay)3日舉行線上記者會,羅倫沙納接受記者提問時做上述表示。

羅倫沙納說,針對美國和其他國家在南海進行軍事演習,「總統杜特蒂已向我們,向我下達現行命令(standing order),我們不應涉入南海海上演習,除了在我們的領海,距我們海岸線12海里內」。

他表示:「我們不能在南海跟他們一起演習。」

日本海上自衛隊、澳洲國防軍和美國雷根號航空母艦戰鬥群今年7月19日到23日在菲律賓海進行聯合演習。澳洲也在23日提交聯合國的一項正式聲明中,拒絕北京的南海領土及海事主權主張。

羅倫沙納說,如果一個國家的行動被認為是挑起戰端,通常緊張情勢將升高。「所以我希望演習的各方審慎小心,避免可能進一步加劇緊張局勢的誤判」。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上任後,一改之前多位菲國總統將美國視為盟友的態度,與中國展開各項合作。

雖然菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)今年首度在南海仲裁出爐4週年當天發表強硬聲明,指位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)南海裁決「沒有談判空間」;但總統發言人羅奎(Harry Roque)兩天後表示,菲律賓尊重中國對南海仲裁存在異見的權利。

杜特蒂7月27日發表國情咨文時也說,菲律賓將繼續奉行獨立的外交政策。他反對美軍重返蘇比克灣設立基地,以免戰爭爆發,造成「毀滅性」後果。

另一方面,菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,杜特蒂希望中國協助,並請求中國國家主席習近平,若中國研發出疫苗,允許菲國優先取得。

最新國際新聞
行動版 電腦版