美衛生部長訪台 薛瑞福:應成為例行性訪問

美國衛生部長艾薩將於下週訪問台灣,並預計拜會總統蔡英文。前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福表示,這類訪問應成為例行性訪問。

艾薩(Alex Azar)也成為繼2014年時任美國環保署署長吉麥卡錫(Gina McCarthy)後,最新一位訪台的美國內閣級官員,也是台灣旅行法(Taiwan Travel Act)於2018年3月16日由美國總統川普簽署生效後,首位訪台的美國部長級官員。

目前擔任華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)主席的薛瑞福(Randall Schriver)在回覆中央社郵件時表示,已經許久沒有美國內閣級官員訪台,這類訪問應當成為例行性訪問。

他表示,台灣是這次對抗疫情全球大流行的領導者,美國高階衛生官員探討未來方針完全合宜。

已經退休的前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)則表示,公共衛生是美台諸多討論的議題。鑑於川普政府面對大流行疫情的處理不當,或許這是艾薩了解台灣防疫的好機會。

艾薩曾在4月27日和衛生福利部長陳時中舉行雙邊電話會議,雙方熱線30分鐘,美國感謝台灣捐贈口罩,並協助爭取台灣擴大參與世界衛生組織(WHO)。

最新國際新聞
行動版 電腦版