王毅談美中:外交戰奉陪到底 隨時與美重啟對話

中國國務委員兼外交部長王毅今天接受新華社長篇專訪,回應美國國務卿蓬佩奧提出的對華接觸政策失敗論,指此論是「政治病毒」。他並揚言,中方必將對美方發動的美中外交戰「奉陪到底」。

但王毅也提到,中方願「堂堂正正地與美方開展坦率有效的溝通」,準備以「冷靜和理智」來面對美方的「衝動和焦躁」;中方隨時可與美方「重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談」。中方可梳理制定關於合作、對話、管控分歧的3個清單,並為下一步交流確定「路線圖」。

王毅在這篇以「『對華接觸政策失敗論』是對歷史進程的無知」為題的專訪中說,美國對華接觸政策失敗論是「重拾冷戰思維」,完全否定了中美交往幾十年來取得的成果,不僅是對歷史進程的無知,也是對中美兩國人民的不尊重,是「散布政治病毒」的作法。

他說,中美雙方「沒有必要、也不可能」去改變對方,而是都應「尊重對方人民作出的自主選擇」。中國一定會繼續按照「中國人民的願望不斷發展進步」,並「為人類做出新的更大貢獻」。任何人試圖阻擋或改變這一進程,不僅是自不量力,而且是自尋煩惱。

王毅又說,中美合作從來都不是「一方給另一方的恩賜」,也不是「一方對另一方的剝奪」,雙方都從合作中「獲得了巨大收益」,不存在「誰吃虧、誰占誰便宜」的問題;有矛盾和問題,需要透過自身改革來調整,「而不是自己生病,卻讓別人吃藥」。不是一味把責任歸咎於別人,甚至指望透過「脫鉤」解決問題。

他聲稱,中方是一個「負責任、有擔當的大國」,願意「堂堂正正地與美方開展坦率有效的溝通,準備以冷靜和理智來面對美方的衝動和焦躁」。中方隨時可以與美方重啟各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談。

王毅說,中方還提出,可以梳理制定關於合作、對話、管控分歧的3個清單,並為下步交流確定路線圖。中方目的只有一個,就是敦促美國「放下傲慢和偏見」,透過平等和建設性對話,緩解當前的緊張局面,回到「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏」的正確軌道。

他又說,當前美國國內一部分政治勢力「想復活『麥卡錫主義』的幽靈」,進而把中美再次拖進衝突與對抗,但中方「不會讓這樣的陰謀得逞」。今天的中國並不是當年的蘇聯,中國更無意去做「第二個美國」。

王毅並暗指美國說,粗暴干涉香港事務的言行,恰恰是在破壞「一國兩制」的「健康運行」。香港是中國領土的一部分,香港事務屬於中國內政。「不干涉內政」是國際關係基本準則,任何國家都不會允許別國肆意破壞自己國家的主權和領土完整。

他在專訪最後針對美國關閉中國駐休士頓總領事館說,中方沒有意願,也沒有興趣與美方打外交戰。發動外交戰也並不證明美國的強大,反而暴露出美國「越來越缺乏自信」。如果美方還要一錯再錯,那中方「必將奉陪到底」。

最新國際新聞
行動版 電腦版