港人來台夯 駐港處線上服務預約10月中前爆滿

台灣已成港人的熱門移居地點。駐港辦事處3日推出網路預約系統,以便港人透過線上預約辦理來台各種文件,推出不到2天名額就被搶光,甚至到10月中都呈現已額滿狀態。

香港辦事處(台北經濟文化辦事處)提供的網路預約系統3日上午9時正式上線。據台港事務臉書社團「在台灣的香港人和在香港的台灣人」網友討論,當天上線不到2小時,一般文件類別的預約申請,10月15日前的名額均告額滿。

經中央社記者今天下午實際操作時更發現,無論何種類別及項目的申請,10月19日前的各時段皆已額滿。

對於香港辦事處推出網路預約系統,大陸委員會今天以書面形式應詢指出,配合港府多次實施限聚防疫措施,駐港辦事處為防疫需求也改以電話預約方式受理案件,避免出現人潮聚集情形。但近半年來,相關申辦文書驗證案件數明顯增加,辦事處為便利民眾,另增設網路預約系統,並加快處理速度,對於緊急或急難案件優先處理。

香港辦事處預約服務系統的文件申請類別共分簽證、護照及文件證明等3項。另外,在文件證明類別則分為移民(含專業、投資)、學生(含學歷證明、成績單等)、商業(含合約、稅單等)及一般(含依親、結婚證書、單身證明等)共4類。

香港辦事處預約系統的熱門程度,讓欲申請網路預約的香港網友在社團中感嘆,搶預約的名額,比在今年初2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻時上網訂口罩還難,相關留言獲得不少迴響,一些網友也表明,「我的情況也一樣」。

至於媒體報導,香港辦事處目前由台灣派駐的人員僅12人,部分人員簽證將陸續到期,最後到期日為明年中。陸委會對此說明,駐港辦事處人事安排依相關程序辦理,辦事處如常運作。為保障、服務在港國人會堅持到底,以確保國人權益。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版