仍不開放陸生入境 陸委會:對岸設政治障礙

針對教育部宣布陸生不在開放入境之列,陸委會今晚說明,原因是陸方設立政治障礙,如陸生申請來台證件「大通證」簽注受刁難,及要求台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字。

教育部稍早發給各大專的公函指出,今天開放的「在學學位生」,並未排除中國大陸學生。政務次長劉孟奇稍晚接受媒體聯訪時,一開始也說包含陸生,但受訪到一半突被幕僚請出。再返回時,劉孟奇宣布「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

對此,大陸委員會晚間以書面形式表示,7月22日已開放返台的陸生應屆畢業生,在開放已逾2週期間,實際入境返台陸生人數僅寥寥10餘人。

陸委會指出,據了解,近期已發生多起陸方阻撓陸生返台就學個案,諸如包括陸生申請來台證件「大通證」簽注遭受刁難,或要求其提出台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字。

陸委會認為,到底是何方阻撓陸生來台已相當清楚。陸方對於急需返台完成學業的應屆畢業陸生尚且如此,「實在難以期待陸方會同意其他陸生能順利來台」。

陸委會表示,向來主張兩岸關係正向發展是雙方共同的責任。因此,在陸方對陸生返台仍設置政治障礙的情況下,政府仍將持續觀察陸方反應,在雙方善意互動的前提下,視疫情發展,秉持循序漸進、井然有序原則,審慎研議開放時機。

至於受影響的陸生後續學習權益安排,陸委會表示,對於暫未能入境的陸生,仍將會同主管機關教育部請各校持續辦理安心就學方案,給予協助。

本以為終可返台開學的世新大學簡姓陸生告訴中央社記者,她看到這一消息,心情瞬間落入谷底,坦言「需要去找心理醫生聊一下」,因為這段時間累積的壓力,已經讓她有憂鬱的症狀。此外,也有已火速購買返台機票的陸生,如今面臨無法退票的窘境。

最新國際新聞
行動版 電腦版