莫迪為曾引發宗教衝突羅摩廟奠基 籲用愛建廟

在武漢肺炎疫情威脅下,印度總理莫迪今天為阿尤德亞羅摩神廟奠基,並在這座神廟興建曾引發宗教衝突的背景下,強調要用大愛、兄弟情及石塊來興建羅摩神廟。

在印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)持續惡化,且莫迪政府有2名部長確診情況下,莫迪仍於上午抵達北方省阿尤德亞市(Ayodhya),出席印度教神明羅摩(Ram)神廟奠基儀式,共有50名貴賓及近200人與會,仍有數千民眾嘗試擠入現場,多數沒戴口罩。

這座準備興建的羅摩神廟現址,過去是擁有460年歷史的清真寺,但激進印度教徒堅信阿尤德亞是神明羅摩誕生地,這座清真寺是穆斯林王朝在摧毀羅摩廟後在現址興建,於英國殖民時代與當地穆斯林爭執不斷。

莫迪所屬的印度人民黨(BJP)也於1980年代呼籲拆毀清真寺、重建羅摩廟,20萬名印度教徒最終在政治人物鼓動下於1992年暴動,與穆斯林發生暴力衝突,清真寺被拆毀,並有2000人喪生,多數是穆斯林。

在這樣的宗教衝突背景下,綜合Zee News等印度媒體報導,莫迪今天象徵性為羅摩神廟安置奠基石後,用印地語(Hindi)發表約35分鐘致詞稱,這座羅摩神廟的興建是用來團結印度,今天這個歷史時刻將是印度永遠榮耀的象徵。

莫迪說,「我們要以大愛、兄弟情誼和石塊,一起興建羅摩神廟。」他又引述神明羅摩的價值觀說,「我們必須照顧每個人的情感。」

由於激進印度教徒相信16世紀之後,印度教徒就不斷嘗試在阿尤德亞重建羅摩神廟,莫迪在致詞時指出,人們為建造羅摩神廟奮鬥數個世紀,和印度獨立運動有著相同的軌跡。

莫迪又說,羅摩的出生地現已從眾多消除羅摩存在的嘗試中解放出來,人們幾個世紀的等待已經結束,印度現在正在阿尤德亞書寫「光榮篇章」。

因為一些印度教學者研究認為,阿尤德亞不一定是羅摩的出生地,也沒有證據證明清真寺原址下方存在著羅摩廟遺跡,莫迪因而發表上述談話。

莫迪還表示,這座神廟將成為印度文化、永恆信仰和民族精神的現代象徵,因為羅摩神廟屬於所有人,所有人都在其中,且將永遠給予人類啟發。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版