新疆帥模被抓回老家再教育 披露鐵窗生活後失聯

31歲的新疆維吾爾族青年梅丹.加帕爾(Merdan Ghappar)原是一名淘寶模特兒,卻被當局任意從廣東佛山帶回新疆囚禁,他透過手機記錄失去自由的生活,卻在5個多月前失去音訊。

英國廣播公司(BBC)報導,梅丹.加帕爾在新疆藝術學院主修舞蹈,畢業後和其他新疆青年一樣,在2009年前往較為富裕的東部沿海城市討生活。

長相俊俏的梅丹.加帕爾最後落腳廣東佛山成為淘寶的服裝模特兒,他的朋友表示,他每天的收入上看人民幣一萬元(新台幣4.3萬元),事業做得有聲有色。

然而隨著中共對新疆的管控力度加強,梅丹.加帕爾的生活在2018年8月遭逢巨變。他因為被控販售大麻而遭判刑16個月。他的朋友堅稱他是遭到誣陷。

梅丹.加帕爾在2019年11月刑滿獲釋,才剛稍稍喘口氣後,警方又上門告訴他必須回新疆進行例行註冊程序。

今年1月15日,在梅丹.加帕爾從佛山被送回新疆庫車市老家之前,他的朋友與家人獲准送保暖衣物以及他的手機到機場。

梅丹.加帕爾的家人本來以為他是被送去再教育營,但不知為何梅丹.加帕爾後來可以透過手機和外界聯繫。

他透過微信說他一開始被送到庫車市的警方監獄裡。「50至60人擠在一個不超過50平方公尺的房間,大家都戴上所謂『四件套』,包括黑色的頭套、手銬、腳鐐,還有一條鐵鍊將手跟腳綁在一起。」

梅丹.加帕爾還寫道,他疑似聽到偵訊室裡面傳來的持續尖叫聲。

1月22日中國的武漢肺炎疫情來到高點,囚犯們分別坐上小巴士被載往不知名的地方。梅丹.加帕爾因為感冒流鼻水而和其他人被送到他所描述的「疫情控制中心」,他就是在這裡用手機錄製影片和發出訊息。

影片中的梅丹.加帕爾用右手拿手機,鏡頭下的他身穿髒衣服,且腳踝腫脹,左手則被銬在鐵床上,無法自由行動。他所待的房間除了一張床以外,沒有其他家具。

梅丹.加帕爾寫道:「我的身上都是蝨子,每天我都在抓蝨子,太癢了。這邊的環境當然比大家都擠在一起的警方監獄還好,在這裡我可以獨居,但有2個人看守著我。」

最新國際新聞
行動版 電腦版