巴西疫情連創新高 大肆解封餐廳海灘現人潮

巴西2019冠狀病毒疾病疫情持續蔓延,每天平均死亡超過千人,單日確診病例連續創新高,但全國各地政府卻放寬隔離措施,酒吧、餐廳、商店和海灘擠滿人潮。

巴西放寬社交隔離措施不只限於聖保羅和瑪瑙斯(Manaus)等2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情開始呈現穩定的城市,就連死亡和新增確診病例仍繼續增加的城市也開始解封。

根據英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,放寬隔離措施的風險是,很多人可能認為疫情已經受到控制,開始恢復過去的生活習慣,歐洲多國即在隔離結束後,疫情出現回升。

巴西聖保羅大學(USP)微生物學家巴斯特納克(Natalia Pasternak)指出,許多人有一種錯覺,認為巴西2019冠狀病毒大流行已經抵達高峰,疫情開始穩定,但每天仍有超過千人死亡並非好現象,所以不應該現在就恢復常態生活。

巴西各州衛生廳最新武漢肺炎疫情資料指出,過去24小時巴西新增5萬4685例確診,1322例死亡,累計286萬2761例確診,9萬7418例死亡。儘管如此,在許多恢復開放的場所,經常可以看見有人沒戴口罩或不遵守至少1.5公尺的安全社交距離。

世界衛生組織(WHO)建議,只有當病例變得零星並集中在部分地點時才能採取放寬社交隔離措施,以免加重醫療體系負擔。同時進行全民普篩,診斷、隔離和治療確診病例,並追蹤接觸者。

此外,新增病例曲線必須連續14天降低,且同期基本傳染數(R0)必須低於1。但根據調查,巴西各州的基本傳染數仍然高於這個標準。

巴斯特納克指出,巴西面臨的困難之一,是許多人還沒有意識到,他們是控制2019冠狀病毒大流行的主要關鍵,必須所有人團結合作,疫情才能早日結束;因為病毒不會單獨傳播,而是藉由人在傳播。

巴斯特納克還指出,巴西各地政府決定放寬隔離措施,一大部分原因是經濟產業施壓要求恢復商業活動,但另一個重要因素是民眾對不嚴格的隔離措施感到疲乏,如果從一開始就採取嚴格的隔離措施,所有人都支持配合,遏制病毒傳播,巴西的疫情可能已經結束了。

巴斯特納克不排除放寬隔離措施可能導致2019冠狀病毒疾病新增確診病例已經穩定或降低的地方出現第二波疫情,因為巴西的解封標準太過寬鬆,病毒還在大流行,但已有許多人群聚,甚至開派對狂歡。

最新國際新聞
行動版 電腦版