數百中國漁船引關切 厄瓜多:北京同意接受監督

厄瓜多加拉巴戈斯群島附近出現大批中國漁船,引發當地脆弱環境生態遭破壞的隱憂。基多當局今天表示,北京已首肯,允許群島附近的中國捕撈船隻接受監督。

厄瓜多上個月表示,正在監控厄瓜多本土與加拉巴戈斯群島(Galapagos)之間國際海域上的約260艘漁船,其中許多是中國籍。

自2017年起,船隊於夏季幾個月期間都會至加拉巴戈斯群島海域外援進行捕撈,當地以頻危雙髻鯊(hammerhead shark)等海洋物種而聞名。

厄瓜多外交部長加耶哥斯(Luis Gallegos)告訴立法院委員會說,「中方接受由厄瓜多監督海上的中國捕撈船隻」,並補充中國同意針對這項議題舉行雙邊會談。

加耶哥斯表示,中方誓言對非法捕撈的船隻和企業採取「零容忍」政策。

加耶哥斯並未提供有關「監督」的細節。

中國駐基多大使館並未接聽路透社記者尋求評論的電話。

厄瓜多海軍恐難以執行任何有意義的監督行動,因為太平洋海域遼闊,捕撈船隻太過分散。

更何況加拉巴戈斯群島經濟海域邊緣這片擁有豐富海洋物種的水域屬於國際海域,厄瓜多無法阻止捕撈行為。

加耶哥斯表示,中方提議於9月到11月間禁止捕撈。這符合過去幾年船隻離開這片海域的時間點。

2017年,一艘中國船隻在加拉巴戈斯群島海洋生態保護區被扣,船上當時有300噸的野生海洋生物。

最新國際新聞
行動版 電腦版