印度擴大禁用中國手機App 小米百度遭殃

路透社今天引述3個消息來源報導,印度已禁止一些小米集團、百度公司等中國企業推出的手機應用程式(App),這是印度政府在兩國邊境衝突後打擊中國企業的最新之舉。

今年6月,印度宣告59個來自中國的應用程式不合法,會威脅到印度「主權及完整」,包括北京字節跳動科技有限公司開發的影音分享應用程式TikTok、阿里巴巴集團的UC瀏覽器(UC Browser)、小米的Mi Community等。

消息人士透露,近幾週,印度又針對47個應用程式發布禁令,但未像6月那樣大肆公告,其中多數是先前被禁應用程式的翻版或新版本,但也有少數新的應用程式列入禁用名單,例如小米的Mi Browser Pro和百度的搜尋應用程式。

目前還不知道有多少新的應用程式被禁,印度資訊科技部及中國駐新德里大使館均未置評。中國先前抨擊印度禁用這些應用程式的決定。

小米在印度的發言人說,小米試圖理解事態發展,並將採取適當措施。百度則拒絕回應。

路透社提到,多數小米手機都內建自家瀏覽器應用程式Mi Browser,如今被禁,可能意味小米必須停止在印度上架的新手機內預置這款程式。

根據香港市調機構Counterpoint Research,小米在印度是智慧型手機銷售冠軍,擁有近9000萬名使用者。

印度禁用手機應用程式的措施,與反制中國在印度支配網路服務市場有關,尤其此前,兩國部隊今年6月在交界處衝突,印度有20名軍人喪命。

最新國際新聞
行動版 電腦版