外媒:中國對港強硬政策背後 智囊團助推

中共強推港區國安法引起國際爭議,紐時報導,港區國安法背後是一群被稱為「國家主義者」的強硬派學者,他們當中不少人研究對港政策,多數人將德國威權主義學派奉為圭臬。

在北京讀研究所時學習到自由政治理念,曾經有點同情香港的中國學者田飛龍說,2014年,作為訪問學者在香港目睹騷亂時,他開始重新思考個人自由跟國家權威之間的關係。

今年37歲的田飛龍表達了今天多數中國人的觀點,「我原來弱的時候,我全是接受你的規則。我現在強了,並且我有了自信之後,我為什麼不能表達我的規則,我的價值觀,我的看法?」

他認為,香港還是中國的香港,還得要中共去收拾爛攤子。

田飛龍師承北京大學法學家張千帆。張千帆主張,香港堅實的司法獨立性可以激勵中國大陸採取類似的舉措。

報導指,中國政府長期以來培養大批學者捍衛自己的政治理念,這些學者積極鼓吹堅定自信的主權,並且轉而反對他們當中許多人曾經接受的自由主義思想。

這些學者有時被稱為「國家主義者」,他們當中不少人研究對港政策,其提議被納入中國日益強硬的路線,包括迅速遏制抗議和政治辯論的「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」。

香港中文大學法學助理教授穆秋瑞(Ryan Mitchell)在最近的一篇論文中說,「國家主義者」中的許多人認同德國威權主義法學理論家施密特(Carl Schmitt)的理論,其理論支持國家在危機時刻行使極端行政權力。

香港大學法學教授傅華伶說:「在某種程度上,卡爾‧施密特正在這裡大行其道」。

穆秋瑞還稱,他們不見得就是黨的路線的制定者,但他們正在幫忙塑造它,找到聰明的辦法,用語言和法律表達黨正在努力做的事。一些黨的想法需要透過立法實現,他們的意見因此非常重要。

多名北京的法學教授曾為中國政府駐港辦公室擔任顧問,包括北京大學的強世功和陳端洪。他們都拒絕接受採訪。

強世功被普遍認定參與起草中國國務院2014年發表的「『一國兩制』在香港特別行政區的實踐」白皮書,該文件稱北京對香港擁有「全面管治權」。在2014年香港占中運動後,他和其他學者強調中國有權在香港推動國家安全立法,反對將立法權留給猶疑不定的香港當局。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版