藍委批開放陸生轉彎 陳明通:懷疑陸方放不放

針對政府開放外籍生卻獨排除陸生,陸委會主委陳明通說,7月20日開放陸生應屆畢業生至今,3000人中僅29人返台,「我們懷疑大陸他們到底放不放」。

國民黨立委陳玉珍今天上午率內政委員會考察陸委會,陳玉珍在會前接受媒體聯訪時表示,今天的考察主要重點在陸委會兩岸政策方向,並關注不能來台的陸配子女、陸生及團聚陸配的返台規劃進度。

上述陸籍人士已逾半年無法入境。陳玉珍表示,如果陸委會的政策「希望兩岸不要通婚,兩岸不要通學」,可以光明正大提出,不應身為大陸事務委員會,本應促進善意交流,卻阻擋天倫人權。

雙方原訂於陸委會會議室召開會議,後轉移陣地至立法院進行會議。陳明通會上表示,7月16日宣布開放約百人的2歲以下陸配子女返台後,至目前僅個位數入境;另外,7月20日宣布開放3000多名陸生應屆畢業生返台,至目前也只入境29人,「我們很懷疑是大陸他們到底放不放」。

至於後續相關開放進程,陳明通則表示,各方對此都有意見,有很多雜音批評,陸委會都會虛心接受,「我們終究會把小明(陸配子女)接回來,會把陸生接回來唸書」,但會視疫情動態調整,目前沒有時間點。

而針對教育部昨天的政策轉折,陳明通也說明,不管陸配子女或陸生,都有充分配套,也會提到行政院的國境管理會議討論。但教育部沒有體察最新疫情情況就宣布,「我們覺得這樣對疫情不妥」,從大陸回來有超過1萬人,要分流。

昨天教育部宣布開放境外「在學學位生」入境,原先在開放之列的陸生,稍晚由政務次長劉孟奇宣布「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

對何謂「兩岸相關考量」,陸委會昨天晚間以書面形式稱,近期已發生多起陸方阻撓陸生返台就學個案,陸方對於急需返台完成學業的應屆畢業陸生尚且如此,「實在難以期待陸方會同意其他陸生能順利來台」。

最新國際新聞
行動版 電腦版